Кардиореспираторное мониторирование в Подольске
График приема:
- Пн., ср., чт., пт.: с 17:00 до 19:00
- Суббота: с 10:00 до 15:00
Запись по телефону:
Кардиореспираторный мониторинг – диагностический метод, помогающий с помощью регистрации показателей работы сердца и органов дыхания выявить причину нарушений дыхательной функции во время сна.
В чем опасность храпа? Храпеть человек начинает из-за биения и вибрации тканей в носоглотке. На первый взгляд это неопасно, но иногда стенки глотки и неба схлопываются, и воздух не может поступать в легкие. В результате из-за кратковременной остановки дыхания развивается гипоксия (кислородное голодание) тканей и появляется фрагментация сна. Это явление носит название: синдром обструктивного апноэ во сне.
Остановка дыхания у спящего является сильным стрессом для организма, провоцирующий выброс в кровь адреналина и других «стрессовых» гормонов. Изменение гормонального фона может стать причиной подъема АД, нарушения сердечного ритма и даже привести к остановке сердца. После апноэ появляются головные боли по утрам, нарушается ритм сна, а результатом становится постоянная сонливость днем, ухудшение памяти и снижение внимания. Также происходят сбои в секреции гормонов: люди с избыточным весом могут резко похудеть, мужчины могут страдать от разных видов эректильной дисфункции. В анализе крови выявляется эритроцитоз (из-за усиленной выработки эритроцитов кровь становится более густой).
Самая большая опасность остановки дыхания во сне – высокий риск развития инфаркта, инсульта или внезапная смерть из-за остановки сердца. «Уснул и не проснулся» – это часто говорят про тех, кто умер спящим из-за последствий апноэ.
Диагностирование нарушений дыхательной функции во сне
В нашей клинике для определения первопричины дыхательных нарушений используется кардиореспираторный мониторинг с использованием надежной системы SOMNOcheck Micro (Loewenstein Medical, Германия), хорошо зарекомендовавшей себя в работе со множеством пациентов.
Прибор для диагностики имеет компактные размеры и оснащен двумя датчиками: назальной канюлей (контроль дыхания) и пульсоксиметром. Аппарат надевается, как часы, на запястье и не мешает спать. Человек может самостоятельно снимать и фиксировать его на руке. Диагностический мониторинг проходит дома, когда пациент спит в привычных условиях.
Дыхательный датчик позволяет зафиксировать выраженности храпа у спящего и количество кратковременных эпизодов остановки дыхания.
Пульсоксиметр регистрирует насыщенность крови кислородом и моменты появления гипоксии у спящего. Также датчик регистрирует с какой частотой сокращается сердце.
Расшифровка диагностических исследований нередко ошеломляет. Некоторые люди спят в состоянии сильнейшей гипоксии, практически удушья, каждую ночь.
Кому потребуется кардиореспираторный мониторинг
Наши врачи посоветуют пройти диагностику, если имеются следующие причины:
- Вы замечаете, что храпите.
- Родственники говорят, что во сне вы ненадолго перестаете дышать.
- Проснувшись утром, вы не чувствуете себя отдохнувшим и полным сил.
- Вы страдаете от повышенного давления, которое плохо поддается лечению или у вас часто бывает повышенное АД утром, отмечаются головные боли после пробуждения.
- Ночью у вас иногда побаливает сердце, беспокоит отрыжка или изжога.
- Вы больше двух раз за ночь встаете в туалет.
- Днем вы чувствуете себя сонным, можете погрузиться в дремоту, когда читаете книгу, смотрите телевизор или занимаетесь другими спокойными делами.
- Вы хотя бы один раз засыпали (отключались), находясь за рулем.
Ваш врач может заподозрить у вас синдром обструктивного апноэ во сне и порекомендовать пройти обследование в следующих случаях:
- приступы удушья в спящем состоянии;
- эректильная дисфункция;
- депрессия или апатия;
- снижение внимания и способности к запоминанию.
Также диагностика необходима при других болезнях, возникающих из-за гипоксии тканей.
При каких патологиях требуется проверка дыхательной функции
Оценка дыхания у спящего нужна для уточнения диагноза и назначения эффективного лечения при следующих патологиях:
- плохо поддающаяся коррекции артериальная гипертензия, особенно если сильные подъемы АД наблюдаются утром;
- ИБС;
- приступы фибрилляции предсердий;
- избыточный вес;
- сахарный диабет.
Также мониторинг дыхания и работы сердца может потребоваться при других болезнях.
Как проходит обследование
Пациент приходит в клинику и проходит инструктаж, во время которого медработник объясняет, как правильно закреплять прибор на руке и снимать его, после чего устанавливает нужную программу и отдает устройство вместе с инструкцией к нему.
Дома, перед тем как лечь спать, человек самостоятельно фиксирует прибор и датчики на теле, а утром снимает и относит в клинику.
Врач-сомнолог изучает полученные данные и выдает заключение. Результат выдается обследуемому на руки или может быть отправлен (по желанию) на указанный им адрес электронной почты. В медицинском заключении указывается информация о количестве эпизодов апноэ, их длительность, а также минимальный показатель насыщенности крови кислородом, индекс храпа и ряд других важных параметров.
Результат исследования по данным кардиореспираторного мониторинга создается сомнологом в течение трех дней. Полученные сведения помогают сделать следующее:
- определить причину: СОАС или центральное апноэ;
- оценить степень тяжести гипоксии у спящего;
- выявить отклонения в работе сердца и как они связаны с остановками дыхания во сне.
Кардиореспираторная проверка потребуется для диагностирования следующих нарушений у спящих:
- синдрома обструктивной остановки дыхания;
- храпа;
- дыхательной недостаточности;
- центрального апноэ.
Преимущества дыхательного мониторинга
- Человек получает компактный аппарат, который не причиняет дискомфорта и не мешает спать.
- Обследование проводится дома, где человек спит в привычной комфортной обстановке.
Все диагностирование занимает 10-20 минут. Возможный дискомфорт может доставить лишь неудобное положение шеи.