Ученые рассказали, как сократить риск развития диабета
Чашка обычного чая сокращает риск развития диабета 2-го типа. Об этом заявили сотрудники компании Data Mining International в Швейцарии, пишет The Daily Mail.
Анализ данных о состоянии здоровья жителей 50 стран выявил, что люди, употребляющие в основном черный чай, реже страдают от метаболического синдрома и менее склонны к ожирению. По словам ученых, процессы ферментации, используемые при производстве отдельных сортов черного чая, значительно увеличивают содержание флавоноидов (группа природных фенольных соединений, содержащихся в растениях), полезных для здоровья.
В рамках исследования эксперты проанализировали частоту употребления чая и распространенность различных заболеваний, включая диабет 2-го типа. Так, выяснилось, что в Ирландии пьют в основном черный чай (по потреблению чая на душу населения - около 2 кг в год - ирландцы занимают одно из первых мест в мире), немало любителей чая оказалось в Великобритании и Турции. Во всех трех странах был зафиксирован низкий уровень диабета по сравнению с другими странами (например, Бразилией, Марокко и Мексикой), где жители отдавали предпочтение другим напиткам.
Как отметил руководитель исследования Ариэль Бересняк, употребление чая не связано с профилактикой других заболеваний, речь идет исключительно о диабете 2-го типа. Он заявил, что распространенность болезни за последние десятилетия значительно увеличилась. Число больных сахарным диабетом в мире может возрасти к 2030г. с нынешних 285 млн до 435 млн человек, а ежегодный ущерб мировой экономике от этого недуга достигнет полумиллиарда долларов.